Критика: что это такое и как её правильно воспринимать?
Что и говорить, вокруг предостаточно желающих учить жить и высказывать замечания по любому поводу (и даже порой без оного). Далеко не всегда это делается по чьей-то просьбе – чаще инициатива исходит от советчика. Интересно, что хвалить за достижения не очень-то любят, а вот указывать на изъяны – всегда пожалуйста.
Поэтому вполне понятно, что критическим замечаниям мало кто рад. Однако не стоит бездумно отметать их, поскольку некоторые могут быть полезными. Важно суметь разглядеть за потоком слов ценную информацию и верно её истолковать. Если же замечания не несут в себе ничего конструктивного, то тут необходима правильная реакция на них.
Само слово «критика» в буквальном переводе с греческого означает «искусство судить». Как правило, это рассмотрение какого-либо вопроса или явления и попытка дать ему оценку. Можно вспомнить литературную критику, где идёт истолкование смысла произведений и анализ их художественных особенностей. Это очень непростое занятие, для него необходим особый талант.
В бытовом понимании слово «критика» приобрело иной оттенок. Часто под ней подразумеваются указания на недостатки. Иные замечания вроде бы справедливые, только форма, в которой они преподносятся, порой оставляет желать лучшего. Не обязательно сказавший стремился сознательно кого-то обидеть – чаще просто не сумел дать совет чуть иначе. Хорошо, если собеседник сможет принять к сведению хорошее, а на тон высказывания не обратить внимания.
Конструктивная критика помогает заметить ошибки и вовремя скорректировать их. Здесь нет попыток низвергнуть другого человека. Главным становится стремление сделать что-то лучше и найти для этого оптимальный путь. При этом нет навязывания своего мнения. Такая критика очень ценна, особенно если она преподносится в корректной форме.
Но некоторые замечания бывают обидными и даже оскорбительными. Грубое осуждение способно свести на нет любое конструктивное начало. Такой критикующий ни секунды не подвергает сомнению свою правоту – он считает себя безапелляционным авторитетом. Если же кто-то его осведомлённость поставит под сомнение, то рискует превратиться в злейшего врага.
К сожалению, иногда замечания высказывают с целью показать своё превосходство либо из зависти. Это даже не столько критика, сколько откровенное критиканство – весьма поверхностные суждения. Часто возникает соблазн ответить такому «советчику», что он неправ, начать объяснять почему. Но иной раз он именно такой реакции и добивается. Поэтому в подобных случаях лучше промолчать – препирательства только попусту вымотают нервы, но к согласию и взаимопониманию не приведут.
«Ниже всякой критики», – так нередко говорят о чём-то очень плохом. Однако и хорошее может не выдержать критики, если она неуместна или подана в некорректной форме. Ещё важно помнить, что любое замечание, даже вежливое и конструктивное, – лишь частное мнение конкретного человека. Это повод задуматься, но никак не прямое указание к действию. Стоит критически отнестись к критике. Такая тавтология в данном случае вполне допустима.
Автор: Наталья Наумова
Читать еще много интересного